Дворец Ситораи Мохи-Хоса: резиденция бухарского эмира



В середине XIX века эмир Бухары Насруллахан задумал построить себе новую загородную резиденцию. Но до начала строительства дворца стоял вопрос, как выбрать самое прохладное место, чтобы летом не страдать от жары. И архитекторы прибегнули к древнему методу – на возможные места постройки принесли разделанные туши баранов. То место, где мясо испортилось последним, и было выбрано для возведения загородной жемчужины Бухары. Однако первый дворец не сохранился до наших дней.

Через несколько десятилетий другой эмир Бухары Мир Сайид Алимхан начал здесь строительство нового дворца. По преданию, эмир посвятил дворец своей жене Ситоре. Работы длились несколько лет и резиденция получилась невиданно красивой. Отучившиеся в России бухарские архитекторы сумели соединить в своем творении восточный и западный стили. К сожалению, через некоторое время жена эмира скончалась, но ее имя дало название дворцу. Он был назван Ситораи Мохи-Хоса, что в переводе с таджикского означает «Звезда, подобная Луне», и это название сохранилось до наших дней. Но и это дворец постигла участь первого, он был разрушен.

Дошедший до наших дней дворец Ситораи Мохи-Хоса был построен в 1912-1918 гг. по приказу последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана. В строительстве принимали участие лучшие бухарские мастера того времени, а также два русских инженера Маргулис и Сакович.

Главное здание дворца включает в себя несколько залов для приема гостей, а также личные комнаты эмира. Особое место здесь занимает Белый зал, который был создан под руководством известного мастера усто Ширина Мурадова, которому впоследствии установили памятник на территории летней резиденции. Белый зал украшен ганчем, который укладывали на стены покрытые зеркалами. При этом ни один узор ни разу не повторяется. Стоит отметить, что зеркал в Ситораи Мохи-Хоса огромное количество. Здесь можно увидеть венецианские зеркала, японские зеркала, заключенные в необычные рамки, и даже трельяж, который создает отражение, повторяющееся 40 раз.

Кроме этого, во дворце расположены летняя чайная комната, небольшой минарет, а также гостевой домик, богато инкрустированный сусальным золотом. И с каждым местом связаны свои истории и легенды, о которых можно рассказывать часами.

Вскоре после падения Бухарского эмирата, в 1927 году дворец превратили в музей. Его экспозиция периодически изменялась. Но на сегодняшний день здесь расположен Музей декоративно-прикладного искусства. Экспозиция включает дворцовую мебель XIX-XX вв., ювелирные и золототканые изделия бухарских мастеров, предметы искусства из России и японский фарфор XIV-XX вв.

За прошедшее столетие Бухара значительно выросла, и сегодня дворец Ситораи Мохи-Хоса находится всего в 4 километрах от окраины города. Резиденция последнего эмира Бухары, по которой сегодня, как и сто лет назад, важно расхаживают павлины, предстает перед посетителями в отблесках былого великолепия, словно, по-прежнему готовая к приему королевских особ и заморских послов.

 

Подготовила:                                      Б.Маруфи