Медресе Улугбека (1417 – 1420 гг.)

  Возникновение архитектурного комплекса на площади началось со строительства медресе в 1417 году согласно Указу молодого ученого, правителя Самарканда Мирзо Улугбека. Медресе было построено в 1417-1420 годах, его площадь составляла 81х56 метров.

  Автором проекта здания   медресе был известный ученый той эпохи Кавомиддин Шерозий, плодами творчества которого являются и первые архитектурные комплексы, построенные для ханов Герата. Здание медресе Улугбека в смысле произведения архитектуры и с точки зрения качества является на мусульманском Востоке классическим образцом зданий подобного типа. Как отмечалось ранее, из всех сооружений, построенных на Регистане в XV веке, сохранилось до наших дней, хоть и в несколько полуразрушенном состоянии, одно лишь медресе Улугбека. Медресе состояло из двух этажей и включало в себя 55 худжр, четыре больших помещения для занятий в четырех углах и четырехгранных террас. В худжрах, предназначенных для специального обучения учились и жили 2-3 слушателя. Каждая комната предназначалась для трех функций: учеба, проживание и хранение нужных вещей в отдельной ее части.

  В помещениях для уроков отдельными группами по конкретным предметам. Террасы выполняли роль летней комнаты для проведения уроков. Между двумя такими комнатами в длину есть мечеть с тремя дверями: одна основная,  две другие – ведущие в комнаты для проведения уроков и во двор.

  Основной восточный  вид с высоким порталом смотрит на площадь, виды по бокам гладкие, покрыты крупными геометрическими узорами. В целом медресе имеет богатую узорами, изумительно чудесную архитектуру. Использование обыкновенных кирпичей вперемежку с кирпичами, покрытым глазурью, гармоничное сочетание мозаики и резного мрамора создают единую художественность. Звездообразные линии  на узорах и разноцветные надписи, приведенные из Корана, сами наглядно демонстрируют просветительские тенденции  Улугбека, как покровителя науки  астрономия, великого и мудрого ученого.

  Построенные чудотворно, упирающиеся в небеса минареты в четырех углах медресе, считающиеся великими произведениями искусства и архитектуры, делают этот памятник еще привлекательнее и величественнее.

  Это медресе, построенное по повелению Улугбека, прославилось как передовое, обладающее всеми условиям, совершенное высшее учебное заведение, как первый университет на Востоке, в качестве научного учреждения с широкими  возможностями. В подтверждение  этого достаточно привести слова известного европейского писателя – философа  и ученого–историка Вольтера (1694-1788 гг.): «В Трансаксиании занявший вместо его (Амира Темура) трон знаменитый Улугбек основал в Самарканде первую академию. Приказал измерить земной шар и участвовал в составлении астрономической таблицы».

    Мирзо Улугбек  воспитал и обучил более 100 ученых, сплотившихся вокруг него. Эту функцию выполняла известная на весь мир Самаркандская обсерватория. Кроме того, университетами этой академии в столице были медресе Улугбека в Бухаре и Гиждуване.

  В помещениях на втором этаже входного портала медресе Улугбека была огромная библиотека,  охватывающая фундаментальные мировые  науки обогащающие познания человечества.

  Здесь хранилось большинство книг, собранных великим Амиром Темуром и его детьми. В медресе Улугбека было хорошо поставлено обучение глубоким знаниям по всем существующим наукам. Для более ста ученых  здесь были созданы все условия для научной деятельности. Со всеми из них Улугбек проводил беседы непосредственно и принимал на работу, лишь удостоверившись в высоких научных знаниях каждого.

  Ведущими учеными-мударрисами медресе были известный ученый той эпохи Мавлоно Мухамад Хавофий, Казизаде Румий, Гиесиддин Жамшед, Муиниддин Коший. Наряду с другими учеными в медресе преподавали по разным предметам сам Улугбек и  его  любимый ученик Али Кушчи.   Если    определение синуса одного  градуса  дуги лука,  приведшего   к   алгебраическому   уравнению   третьей   степени,   стало   одним   из   чудесных   и   очень   важных   успехов,   то   определение   координатов      683   государств и   населенных пунктов,   составление    каталога   с   точным   месторасположением   1018   звезд,   безошибочное   вычисление   периода   вращения Земли   вокруг   Солнца  - 365   дней   10   минут   и   8   секунд (ошибка – 0,58  секунд),  открытие   наклонности   эклептики   по   отношению  к   Земле   и   движения   семи   планет   прославили   Самаркандскую   школу   и   академию   на   весь   мир,  сумели   привлечь   внимание   всех   представителей   науки   и   Самарканд   стал   центром   мировой   науки.

Образование   в   медресе   состояло   из   трех   этапов: 

Первый –это  «андо»   или   «паст   кадам» - начальное   отделение.  Второй – «авсат»   или   «миена»- среднее   отделение   

Третий – «аъло»  или   «пешкадам» - высшее   отделение.

Способные   ученики   с   усердием    учились   в   каждом   из   этих   отделений   по  4 – 5  лет.  В  результате   слушателям   медресе,   завершившим   обучение,   полностью   освоившим   основные   предметы   по   программе   и   сумевшим   продемонстрировать   свои   знания   на   экзаменах,   вручались   так   называемые    Санады –свидетельства.   Самое   важное   и   значительное   в   том,  что   обучение   и   преподавание   в   медресе   велось   бесплатно,   через   вакуфные   грамоты.  Одна   часть   ученых – мударрисов   наряду   с   преподаванием   по   различным    предметам,  занималась    практическими    вопросами  по   математике,  географии,  хандасе (геометрии)  и   астрономии.

До строительства и начала работы обсерватории  наблюдение за состоянием небесных светил осуществлялось в известной степени в этом медресе и в построенной по Указу Улугбека мечети «Мукатта». Выпускниками этой школы являлись признанные во всем мире ученые Мирам Чалабий и Абу Али Биржанди. Здесь выросли и занимались творчеством историки Шарофитдин Али Яздий, Хафизи Абру, Абдураззак Самарканди, Мирхонд, Хондамир, Исфагани, Давлатшохи Самаркандий, представители литературы Кутб Сайфи Саройи, Лутфий, Хайдар, Хорезмий, Дурбек, Амирий, Якиний, Атойи, Саккокий и другие.  Здесь сформировались представители музыкальной науки Абдукодир Наимий, Кулмухаммад Шаткий, Хусайн Уди, Шохкули Гижжакий,  Косим Раббоний, Дарвиш Ахмад, Конуний, Хожа Юсуф Андижони, Устоз Шодди, Жамшид Таблий, мастера изобразительного искусства Мирак Наккош, Косим Али, Махмуд Музакхиб,  Хожи Мухамад Наккош и шах Музаффар.

Представителями этой эпохи являются каллиграфы Мирали Табризий, Султанали Мешхедий, Сутанали Хандон, Халван Рафикий.

В XV  веке слава о Самарканде, как о центре научной и литературной жизни распространилась на весь Восточный мир. Сюда стали съезжаться не только ученые но и поэты со всех концов света. В Самарканд приехали известные во всем мире поэты Абдурахман Джами и Алишер Навои и  получили образование в медресе Улугбека.

Во второй раз Абдурахмн Джами был приглашен в медресе Улугбека в качестве мударриса по требованию ученых в 50-х годах XV века. Бывший слушатель этого медресе с большой любовью преподавал своим ученикам основы наук.

Живший в Самарканде в 1465-1469 годах великий узбекский поэт, мыслитель и общественный деятель Алишер Навои еще более расширил здесь свои знания по астрономии,  истории и географии, литературоведению. Знания, приобретенные в медресе Улугбека в течение двух лет, сыграли огромную роль в его дальнейшей жизни.

Медресе Улугбека XV  века в Самарканде является уникальным памятником архитектуры Востока, и его по праву считают редкостной жемчужиной мусульманской архитектуры Средневековья. Выставка художников Самарканда и этнографические композиции под названием «Комнаты жениха и невесты» постоянно работают для гостей и оставляют у них хорошие впечатления.