МАВЗОЛЕЙ ХОДЖА АБДУ ДАРУН

     Одним из самых почитаемых и в то же время загадочных и малоизученных культовых  мест Самарканда является мавзолей Ходжа Абду Даруна.

        В исторических и других источниках этот мавзолей упоминается не так часто, а приводимые в них сведения зачастую противоречат друг другу.

      Наиболее полная информация  о личности Ходжа Абду Даруна  представлена в двух книгах  «Самарии» Абу Тохирходжи  и «Кандии» Абдул Хакима Самарканди. Эти авторы говорят о Ходже Абду Даруне как о одном из самых просвещенных людей своего времени, а также как о популярном целителе.

      Как ученый – богослов Ходжа Абду Дарун обладал тайными знаниями которые передаются избранным  из поколения в поколение только в устной форме

        Считалось, что если  в день праздника Курбан Хаит семь раз обойти вокруг мавзолея  Ходжи Абду Даруна, такое поклонение будет приравнено пешему хаджу в Мекку.

      Согласно еще одному источнику  - «Малой кандии» - в могиле  Ходжа Абду Даруна хранятся несколько волос пророка Муамммада.

      Мавзолей, а позднее и кладбище вокруг него, появились раньше более известного мемориального комплекса Шахи Зинда. Исторические источники утверждают, что богослов умер в 861 году. Мавероуннахр уже был завоеван арабами и здесь шло активное распространение ислама. В этот период зародилась традиция наиболее ярких приверженцев молодой религии хоронить в пренадлежавшим им садах. Так произошло и с Ходжа Абду Даруном. Позднее это место превратилось в кладбище.

      В более позднее время Султан Санжар Мозий возвел над местом захоронения мавзолей, а Мирзо Улугбек построил здесь здание усыпальницы, хонако и худжры, согласно канонам средневековой архитектуры.

       В 15 веке рядом был возведен мавзолей Ишратхона, где позднее хоронили женщин и детей из рода  тимуридов.

    Среди исследователей нет единого мнения о родословной Ходжа Абду Даруна. Известно, что приставка «дарун» появилась в связи с тем, что мавзолей находится внутри городских стен. ( «дарун» в переводе  с  таджикского означает «внутренний»).

      В «Самарии» есть упоминание о том, что настоящее имя святого Муъизуддин и он является сыном Ходжи  Мухаммада Якуба, внуком Ходжи Абу бин Усмана.

      Автор «Кандии» происхождение  Ходжи Абу Даруна связывет с родом   пророка Мухаммада, однако достоверных сведений на этот счет нет

       Мавзолей Ходжа Абду Даруна не только одно  из почитаемых культовых мест, но и является ярким образцом средневековой восточной  архитектуры. За прошедшие столетия внешний облик комплекса заметно видоизменился. В наши дни здесь проводятся мероприятия по реконструкции и благоустройству комплекса, и он переживает свое второе рождение.

Н.Махмудов

Подготовила:   Б.Маруфи