В « Бабурнаме» о Самарканде. 2 часть.


      К востоку от Самарканда (Тимур бек) разбил два сада: (один, который подальше – Сад-Баг и Булди, другой, поближе – Сад Дилкуша. От сада Дилкуша до ворот Фируза он провел хиабан и по обе стороны велел посадить тополя. В саду Дилкуша он тоже построил большое здание;  в этом здании изобразили битвы Тимурбека в Хиндустане.

      Другой (сад) Тимур бек разбил у подножия холма Кухак, над каналом Каи-и Гил, который называют также Аб-и Рахмат, этот сад именуется Накш-и Джахан. Когда я видел этот сад, он был разорен; кроме названия от него ничего не осталось.

      Еще есть к югу от Самарканда сад Баг-и Чинар, он недалеко от крепости. В нижней части Самарканда находятся сад Баг-и Шамал и Баг-и Бихишт.

      Внук Тимур бека, сын Джехангир мирзы, Мухаммед султан мирза построил по внешним укреплении за самаркандской стеной медресе. Могила Тимур бека и могила тех из его сыновей, которые царствовали в Самарканде, находятся в этом медресе.

      Из построек Улугбек Мирзы внутри крепости (сохранились) медресе и ханака. Купол ханаки – очень высокий купол; во всем мире показывают не много таких высоких куполов.

      Недалеко от медресе и ханаки он построил хорошую баню: «Баней мирзы» называется. Полы в ней выстланы камнем всех (цветов). Неизвестно, есть ли в Хорасане и Самарканде ддругая такая баня.

      К югу от медресе (Улугбек мирза) построил мечеть, ее называют  «Резною мечетью». Резною называется она по тому, что ее украсили узорами ислими и китайскими из вырезанных и обтесанных кусочков дерева. Все ее стены и потолок (выложены) таким образом. Между киблой мечети и киблой медресе большое расхождение. Вероятно, направление киблы мечети определяли по звездам.

      Другая высокая постройка Улуг бек мирзы – обсерватория у подножья холма Кухак, где находится инструмент для составления звездных таблиц. В ней три яруса. Улугбек мирза написал в этой обсерватории «Гургановы таблицы», которыми теперь пользуются во всем мире. Другие таблицы употребляют редко. Раньше пользовались «Ильхановыми таблицами», которые составил Ходжа Насир-и Туси во времена Хулагу хана в Мараге. Хулагу хан – это тот, которого называют также Ильханом.

      По видимому, во (всем) мире было построено не больше семи или восьми обсерваторий. Из них одну обсерваторию устроил халиф Маъмун, в ней написали «Маъмуновы таблицы». Битлимус тоже (когда-то) построил обсерваторию; другуб обсерваторию построили в Хиндустане, во времена раджи Бикрамаджита Хинду, в Удджайне и Дхаре, то есть в государстве Мальва, которое ныне называется Манду. Этими таблицами пользуются теперь индийцы в Хиндустане. Со времени постройки этой обсерватории прошло тысяча пятьсот восемьдесят четыре года. В сравнении с вышеупомянутими таблицами, таблицы (Бикрамаджита) менее совершенны.

      У подножья холма Кухак, на западной стороне, (Улуг бек мирза) разбил сад, известный под названием Баг-и Майдан. Посреди этого сада он воздвиг высокое здание, называемое Чил-Сутун, в два яруса. Все его колонны – каменные. По четырем углам этого здания пристроили четыре башенки в виде минаретов; лестницы, ведущие наверх, находятся в этих четырех башнях. В других местах там всюду (стоят) каменные колонны; некоторые из них витые, многогранные. В верхнем ярусе со всех сторон айван (тоже) на каменных столбах, а посреди айвана беседка о четырех дверях; приподнятый пол этого здания вес выстлан камнем.

      Возле этой постройки у подножья Кухак, Улугбек мирза разбил еще один садик. Там он построил большой айван, на айване поставили огромный каменный престол. Длина его примерно четырнадцать-пятнадцать кари, высота – один кари. Такой огромный камень привезли из очень отдаленных мест. Посредине его – трещина; говорят, что это трещина появилась уже на месте после того, как камень привезли.

      В этом садике тоже есть беседка, вся нижняя часть стен в ней из фарфора, ее называют Чини-Хана. (Фарфор) привезли из Китая, послав туда человека.

      Внутри самаркандской крепости есть еще одна древняя постройка, которую называют «Мечетью с эхом». Если топнуть ногой по земле под ее куполом, то повсюду из-под свода раздается отголосок. Это удивительное дело, и никто не знает, в чем тут тайна.

      Во времена Султан Ахмед мирзы беки, великие и малые, также разбивали в Самарканде множество садов и садиков. Среди садов немного есть с таким чистым приятным воздухом и обширным видом, как сад Дервиш Мухаммед тархана. Он разбил сад ниже сада Баг-и Майдан, на возвышенности, над поляной Кулбе; вся поляна лежит под этим садом. В саду разбили правильно расположенные ступенчатые площадки и посадили прекрасные карагачи, кипарисы и белые тополя. Это превосходное место; недостаток его в том, что там нет большого ручья.

 

Подготовила:          Б. Маруфи.