3D технологии в музеях

Следите за новостями

НОВОСТИ

от Admin в НОВОСТИ 25

В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"

      Основными докладчиками были  профессора  Люблинского Технического университета из Польши.  Согласно  договору  о сотрудничестве между   СамГУ  и ЛТУ, подписанному   в 2017 году,  была начата практическая работа по сканированию  археологических музейных предметов в трехмерном измерении по технологии специалистов Люблинского Технического университета в формате 3D. 

Тогда три представителя этого польского вуза – профессора Марек Милош, Ежи Монтушевич и доцент Яцек Кесик  – приехали  в Самарканд   и вместе с местными коллегами отсканировали более 100 археологических музейных предметов не только в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ, но и  Афросиабском музее истории Самарканда, филиале Самаркандского Государственного музея-заповедника.  Основной целью этого  совместного  научного   проекта  было  сканирование, обработка  и разработка новой технологии восстановления музейных предметов, а также размещение их на сайтах  этих вузов в интернете.

     На семинаре польские ученые выступили с докладами на тему «Введение  в 3D технологии для  музеологов»,  «Виртуальная реальность (VR) в музейных экспозициях»,  «Результаты Первой научной экспедиции Люблинского Технического университета в Узбекистане», также была презентация интерактивной игры «Архитектурные драгоценности Люблина», практические  занятия по 3Dсканированию музейных предметов. 

     В итоге семинара гости  передали представителям СамГУ dvd–диск  3Dсканов – результатов Первой научной экспедиции Люблинского Технического университета в Самарканде». На семинаре участникам были вручены сертификаты этого международного научного мероприятия.

     В его работе  участвовали преподаватели и студенты исторического факультета, факультета прикладной математики  СамГУ,  СамГАСИ, сотрудники  института Истории  Академии наук Узбекистана,  Самаркандского Государственного музея-заповедника, ансамбля Регистан, областной ИБЦ имени А.С.Пушкина, представители СМИ области, гости из Франции и Испании.

      На этот раз польские специалисты совместно с узбекскими партнерами  работали на архитектурных сооружениях Самарканда. Это ансамбли Регистан,  Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир, обсерватория Мирзо Улугбека, там, где разместились настенные росписи музея Афросиаб и гостевой зал областного краеведческого музея, где они сканировали эти сооружения на специальном 3D сканере. После обработки этих материалов в Польше артефакты будут выставлены на сайтах двух вузов и объектов культурного наследия.

 

 Интервью сайту Культура.Уз руководителя проекта,  профессора Люблинского Технического университета  Марека Милоша

         – Мы  на семинаре  отчитались перед узбекскими  партнерами  о проделанной работе в прошлом году и  говорили о намерении продолжать  этот проект и дальше.  В этом году намерены отсканировать уникальные архитектурные памятники Самарканда, для этого мы привезли из Польши большой лазерный  сканер, который охватывает более 300 метров.  После сканирования мы будем обрабатывать снимки  дома,  все материалы  передадим  хозяевам объектов и выставим на веб-сайтах наших вузов.  В ходе научной экспедиции  мы встретились с  проректором по международным   вопросам  СамГУ  Мухтором  Насировым  и  директором международного института Центрально-азиатских  исследований (МИЦАИ)  Дмитрием  Воякиным, обсудили  вопросы дальнейшей  совместной работы по сканированию   объектов культурного наследия Узбекистана.  Кроме того,  мы намерены здесь  поделиться опытом по изучению молодежью истории родного края с помощью компьютерных  игр, которые наши специалисты разработали, и это действует в Люблине.

       За  годы совместной работы  нами с узбекскими партнерами  было опубликовано  8 научных статей в различных научных сборниках и журналах, были презентованы научные доклады на международных научных конференциях и семинарах.  С  отсканированными  музейными предметами  можно ознакомиться на сайтах наших вузов и в научно-практическом музее-лаборатории СамГУ.  Кроме Самарканда мы будем еще в Бухаре и Ташкенте.  В Национальном университете Узбекистана в Ташкенте проведем такой же  семинар для студентов и преподавателей этого вуза.

 

 

                                                                                             Рахим Каюмов,

                                                  заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ



Comments (0)

Другие новости

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page