Группа журналистов из Турции завершила свою поездку в Самарканд и Бухару

Следите за новостями

НОВОСТИ

от Admin в НОВОСТИ 25

Трехдневное пребывание первой группы турецких журналистов ведущих телеканалов, новостных сайтов, газет и журналов завершилось 30 ноября пресс-конференцией. В ней наряду с местными работниками СМИ принимали участие руководство Государственного комитета по развитию туризма, НАК «Узбекистон хаво йуллари», местных органов власти, представителей МИД, Комитета по делам религии, а также ведущих турфирм и гостиничных комплексов Самарканда.

Группа журналистов из Турции завершила свою поездку в Самарканд и Бухару


Группа журналистов из Турции завершила свою поездку в Самарканд и Бухару

Группа журналистов из Турции завершила свою поездку в Самарканд и Бухару

28-30 ноября турецкие журналисты побывали в городах Самарканд и Бухара, посетили достопримечательности, собрали видео и фото материалы и информацию, которые служат источником для подготовки материалов об Узбекистане, в том числе о его туристическом потенциале.

Пресс-конференцию открыл председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, который рассказал о реформах, проводимых в области туризма, о сегодняшнем дне и перспективах сотрудничества в этой сфере между Узбекистаном и Турцией.

Хоким Самаркандской области Туробжон Джураев, обращаясь к представителям СМИ Турции, сказал, что и их визит, и открытие прямых авиасообщений между Самаркандом и Стамбулом являются практическим результатом встречи президентов двух наших стран. «Ваше пребывание в нашей стране служит важным мостом, способствующим укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами», – отметил глава областной администрации.

Первый заместитель председателя НАК «Узбекистон хаво йуллари» Умид Хусанов сказал, что открытие прямого рейса между Самаркандом и Стамбулом, которое состоялось по предложению Президента Шавката Мирзиёева, служит развитию туризма и деловых контактов предпринимателей двух стран. Он отметил, что в ближайшие месяцы полеты будут осуществлять также самолеты турецких авиалиний.

Представитель МИД в Самарканде Зафар Мухтаров рассказал о том, какие изменения произошли в оформлении виз гражданам Турции. По его словам, согласно постановлению главы нашего государства от 21 октября «Об упрощении визовых процедур для граждан Турецкой Республики» многократные визы сроком до одного года турецким предпринимателям будут оформляться в течение трех рабочих дней. Отменяется требование обращения приглашающего юридического лица в МИД Республики Узбекистан. Также визы сроком до одного месяца гражданам Турции, посещающим Узбекистан в качестве туристов, будут оформляться в течение трех рабочих дней. Отменяется требование о предъявлении туристских ваучеров и приглашений Госкомтуризма и других туристских организаций республики.

По словам З.Мухтарова за 10 месяцев этого года было оформлено 18 тысяч виз для турецких граждан.
Главный имам-хатиб области Зайниддин Эшанкулов ознакомил гостей с возможностями Узбекистана для организации паломнического туризма. Как известно, паломнический туризм в качестве разновидности религиозного туризма, совершается верующими людьми по святым местам. В Самарканде, отметил З.Эшанкулов, немало таких мест. Это мавзолеи Кусама ибн Аббаса, Имама аль-Бухари, Абу Мансура Мотруди и многих других светил Ислама.

Советник посла Турецкой Республики в Узбекистане Жесим Челеби отметил, что с начала года Узбекистан посетила 161 тысяча граждан Турции. Это почти в 8 раз больше по сравнению с количеством визитов в Турцию узбекистанцев . «Наша страна занимает шестое место в международном туризме. У нас большой опыт в этой сфере, с которым мы готовы поделиться со специалистами Узбекистана», – добавил дипломат.

В конце пресс-конференции турецкие гости выразили благодарность за теплый прием и высказали уверенность, что подготавливаемые по итогам тура журналистские материалы способствуют сближению населения двух стран. Один из журналистов – глава представительства агентства «Анадолу» в Стамбуле Хусейн Алтинолар рассказал, что для получения визы он тратил целую неделю и на его взгляд надо существенно сократить размер сбора за визу.

З.Мухтаров в ответ привел слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что между Узбекистаном и Турцией виз быть не должно. Он сказал, что сейчас соответствующие организации и ведомства обеих стран ведут работу по данному направлению.

Корреспондент газеты «Ени бирлик» Муса Али оглы в своем интервью корреспонденту NUZ.uz сказал следующее: «Мы приехали на землю своих предков. Новый мост дружбы, проложенный по инициативе глав наших государств, способствует еще большему укреплению дружбы двух стран. В 80-годы прошлого века я видел телефильм японских журналистов о Великом шелковом пути. Тогда я получил первые данные об Амире Темуре, Улугбеке, Али Кушчи и о древних городах Узбекистана.

Несколько лет тому назад турецкое телевидение подробно рассказало об истории и культуре вашей страны. Тогда не только я, но и мои соотечественники узнали много нового и интересного об Узбекистане. По результатам данной поездки я и мои коллеги будем публиковать статьи, готовить передачи о Самарканде и Бухаре. Уверен, что это послужит сближению наших народов, так как приведет к росту туристического потока из Турции в Узбекистан и обратно».

От имени Государственного комитета по развитию туризма, НАК «Узбекистон хаво йуллари» и Самаркандского областного хокимията гостям были вручены памятные сувениры.

Вечером 30 ноября турецкие журналисты рейсом Самарканд-Стамбул улетели на свою родину.


www.nuz.uz

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
фото автора



Comments (0)

Другие новости

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page