Самарканд дарит вдохновение

Следите за новостями

НОВОСТИ

от Admin в НОВОСТИ 25

 

Самарканд дарит вдохновение

      В медресе Мирзо Улугбека завершился двухдневный форум молодых литераторов и поэтов из Азербайджана, Турции, Киргизии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана "Самарканд шеър окшомлари" - ("Самаркандские вечера поэзии"). Инициаторами форума выступили Союз писателей и Союз молодёжи Республики Узбекистан. 

    Открыл вечер поэзии заместитель хокима области Рустам Кобилов. В нем наряду с  молодыми талантами, приняли участие Народные поэты Узбекистана Усмон Азим и Хуршид Даврон. Они рассказали о важных вехах собственного творческого  пути.

- Я родился в Самарканде, - говорит поэт, драматург и историк Хуршид Даврон. - Многие мои стихотворения посвящены родному краю. Но мне всегда было интересно творчество писателей других стран, поэтому я много внимания уделяю художественному переводу. В сборнике "Кирк ошик дафтари" ("Тетрадь сорока влюбленных") собраны стихи поэтов из многих стран мира.

Вторая часть форума продолжилась в Самаркандском государственном университете, где прошел мастер-класс для молодых литераторов. Участники обменялись мнениями по актуальным вопросам современного литературного процесса. 

  • Участие в форуме позволило мне по-новому взглянуть на поэзию, - делится впечатлениями Мухайё Раджабова из Туркменистана. - Несмотря на то, что я выросла в Ашхабаде, моей родиной является Узбекистан. Поэтому мне близки по духу произведения узбекских писателей и поэтов.
  • Недавно вышел в свет мой сборник статей на туркменском языке о культуре узбекского народа. Думаю, встреча  творческой молодежи станет новым шагом на пути укрепления дружбы наших народов.

Форум завершился посещением достопримечательностей города и гала-концертом звезд эстрады и молодых исполнителей.

Источник:http://samcity.uz/news/1026-samarkand-darit-vdokhnovenie



Comments (0)

Другие новости

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page