СТИЛЬ «КУФИ»

Admin in Design 25

Период развития мусульманской каллиграфии начался с особого "куфического" стиля. Эта форма письменности именовалась "куфи" (по имени города Куфа в Ираке), и многие ее особенности приписывались хазрату Али ибн Абуталибу, который считался покровителем писарей и каллиграфов. Форма куфи пользовалась большой популярностью среди других многочисленных форм исламской письменности и вначале была лишена гласных звуков. Лишь после 686 года для их обозначения были добавлены соответствующие знаки, отличающиеся от способа написания существующих до этого букв.

С расширением использования бумаги, изготовленной по рецептам китайских мастеров, начиная с 752 года, в исламском мире письменность куфи стала развиваться сразу в нескольких направлениях. Возникли отличающиеся друг от друга стили писания для книг и документов, в делопроизводстве.

Вначале полный текст Корана был переписан на обработанных шкурах животных тростниковым пером: страницы при этом имели форму прямоугольника с длинным основанием, и только с десятого века в странах восточной части исламского мира Коран начали переписывать на страницах обычной формы.

С изменением формата листа претерпели изменения и размеры букв: неравноудаленные, несоразмерные и крупные буквы первоначального куфи стали более слитными, ровными, пропорциональными, и в последующие века, вплоть до настоящего времени, они чаще всего используются в декоративных целях.



Comments (0)

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page