СТИЛЬ «НАСТАЛИК»

Admin in Design 25

Насталик, (араб. Nasta`līq) — один из традиционных почерков арабского письма. Внуки Тамерлана - Байсанкор Мирза (ум. в 1434 году) и Ибрахим Султан (ум. в 1435 году) наряду со своей ученостью и мудростью считались и хорошими каллиграфами. Следует также отметить, что в период правления Байсанкор Мирзы в Герате (первая половина XV века) распространился новый почерк "насталик". Он соответствовал многим особенностям языка фарси и особенно поэзии. Стиль насталик стал весьма популярным и в других странах, а количество мастеров-каллиграфов, отдавших предпочтение этому стилю, росло. В Турции, Индии, Средней Азии насталик считался основным почерком для персидских текстов и текстов на местных языках.

Отличается усечённым написанием знаков (от которых зачастую остаются только точки),  а также тем, что связные элементы (группы знаков) внутри слова пишутся под определённым наклоном вплоть до окончания элемента, а следующий элемент снова начинается с верхней части строки. В арабских странах называется «персидским письмом».

В настоящее время насталик широко используется только в Иране, Афганистане и Пакистане, где он успешно конкурирует с традиционным почерком насх. В Иране и Афганистане в настоящее время насталик используется в основном в декоративно-оформительских целях (заголовки, объявления и т. п.), а также в рукописях, тогда как основная масса книг и газет набирается шрифтом «насх». В XVIII-начале XX века насталик был также широко распространён в странах с сильным персидским влиянием (Османская империя, Средняя Азия, Пакистан, Афганистан, населённые уйгурами территории Китая). В странах с преобладающим арабским языком насталик называется «персидским письмом» и считается архаичным; большинство арабов читают тексты, написанные насталиком, с трудом.



Comments (0)

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page