Научно-практическая конференция "Сох в жизни Бабура", посвященная 535-летию со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура

Admin in Design 25

В Сохском Агропромышленном колледже Ферганской области прошла научно-практическая конференция "Сох в жизни Бабура", посвященная 535-летию со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура.

В ней приняли участие преподаватели и студенты академических лицеев и колледжей района, руководители первичных организаций Союза молодежи, ветераны труда и активисты фонда «Нуроний», представители СМИ, а также приглашенные гости из Ташкента и Самарканда.

Как известно, Захириддин Мухаммад Бабур после поражения в Самарканде от Шайбанихана и предательства своих родных в Фергане нашел убежище в долине Сох. Здесь он жил в течение года, ожидая улучшения политического положения в Ферганской долине, а затем собрал свое войско из числа местных воинов и, вместе с семьей, покинул Мавераннахр, через Гиссар перейдя в Афганистан. В Афганистане он создал государство с центром в Кабуле, где правил более 20 лет, оттуда пошел в Индию, где основал свою могущественную империю династии бобуридов, просуществовавшую боле 300 лет, вплоть до захвата Индии английскими колонизаторами в 1857 году.

На научно-практической конференции выступили хоким района Фаррух Усаров; заместитель председателя республиканского общества «Тадбиркор аёл», кандидат медицинский наук, дочь известного узбекского поэта, Героя Узбекистана Абдуллы Арипова Шоира Арипова; директор ансамбля Регистан Бехруз Маруфий; правнук Захириддина Мухаммада Бабура в 15 поколении Зайниддин Мавлянов; ученый-историк из Соха Фарход Джураев и другие. Выступившие рассказали о жизни и творчестве Захириддина Мухаммада Бабура, его роли в истории нашей родины, о роли и месте Сохского района в жизни поэта, прочитали стихи Бабура и посвященные ему. Интересно было выступление правнука Бабура в 15 поколение Зайниддина Мавлянова, который подробно рассказал присутствующим о судьбе потомков Бабура после завоевания Индии англичанами и уничтожения ими мужской линии династии бобуридов: о побеге его 6-летного деда сначала в Кашмир, а потом, в 1880 году, из Кашмира в Бухару, его службе в Бухарском эмирате в качестве генерала, о рождении его отца в Бухаре в 1896, учебе в Бухаре и Турции, службе в Бухарской республике, о преследованиях и репрессиях. Как он отметил, родители запрещали ему рассказывать о судьбе своего роде, боясь преследований. Такая возможность появилась после обретения независимости.

Гости из Ташкента и Самарканда также участвовали в мероприятиях, посвященных 535-летию со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура, организованных в школах и лицее Сохского района.

 

Рахим Каюмов,

заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ.

Фото Азамата Саматова.



Comments (0)

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page