Над Регистаном на воздушном шаре

Следите за новостями

ЯНГИЛИКЛАР

от Admin в ЯНГИЛИКЛАР 25

На площади Регистан состоялся показательный запуск воздушного шара. Инициаторами уникального зрелища выступили группа компаний Vendo Group совместно с Союзом молодёжи Узбекистана и республиканской федерацией аэронавтики.

Подготовка к запуску заняла много времени, за которое главная площадь города заполнилась людьми. Даже прохожие останавливались, чтобы стать свидетелями красочного зрелища.

По словам организаторов, запуск воздушного шара – это своего рода новый сервис для туристов. Конечно, каждый желающий сможет прокататься на воздушном шаре, только вот эта услуга не бесплатная. Она составляет 50 тысяч сумов за человека. Высота подъёма может достигать от 50 до ста метров, а грузоподъёмность около 400 кг.

- Постоянный запуск воздушного шара ожидается через месяц, к этому моменту трое наших пилотов вернутся в Самарканд, сейчас они проходят обучение на специальных курсах в Москве, - говорит организатор проекта Хайрулло Мамосолиев. – Пока это будет первый шар, но в планах закупить еще несколько.

Наблюдая за тем, как долго специально обученные люди пытались поднять шар в воздух, мы поинтересовались как же он управляется? Вот что нам ответили специалисты.

Поскольку у воздушного шара нет ни мотора, ни крыльев, во время полета воздушный шар управляется двумя главными приборами: горелками и клапаном. При нагревании воздуха шар поднимается вверх, а при открывании клапана шар начинает спускаться. Поэтому высота воздушного шара регулируется через изменение температуры внутри купола.

Тут возникает вопрос, если пилот может регулировать только высоту полета, то как же шар долетает до необходимого места? Для полета на воздушном шаре используются атмосферные условия. Сила ветра, как правило, бывает достаточной, поэтому пилоты могут частично контролировать высоту и скорость полета.

Запуск воздушных шаров в Узбекистане уже не редкость. Возможно, в ближайшее время каждый из нас сможет видами Самарканда, сидя в корзине аэронавта.

                                                                                                                                          З. БАЛТАЕВА.
                                                                                                                                          



Comments (0)

O'xshash yangiliklar

registon.uz

...

Facebook page

Instagram page